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   Voyage en Inde novembre 2014.Vision agricole.

Après 6heures 30 d'avion de Paris á Delhi, je vous propose de visiter le Rajasthan vu sous un angle agricole; habituellement on voit que les sites touristiques et l'on vous montre les temples, les palais, les forteresses, les citadelles, les musées. Au cours des 3200 kilomètres parcourus en autocar en voyage organisé oú l'on nous montre les splandeurs de cette région, je veux vous montrer un pays agricole. La saison est avancée , en novembre, les récoltes sont faites ou en cours, nous sommes en période sèche.

L'Inde est une république fédérale de 29 états peuplée de 1,300 millard d'habitants ayant pour capitale l'état de Delhi avec environ 17 millions d'habitants.Le Rajasthan 69 millions d'habitants est un des états situé au sud ouest de Delhi.D'une superficie de 342239 km2 soit presque les deux tiers de la France l'agriculture du Rajasthan tient une place importante dans l'économie du pays, elle fourni près de 20% du PIB.L'élevage reste un secteur important de l'agriculture locale.

                                       

Au nord-ouest, on a la région désertique du Thar partagée avec le Pakistan, la sécheresse y est souvent dramatique mais avec le réchauffement climatique le désert devient de plus en plus vert.

             

Hormis les franges irriguées au nord par l'Indira Gandhi Canal venant de l'Himalaya et au sud, le Rajasthan connait des pénuries d'eau récurentes, les deux tiers de l'Etat dépendent en grande partie des pluies de mousson. Pour conserver cette eau depuis des siècles des puits, bassins (parfois monumentaux) barrages ont été construits.

             

              

            

Il est courant de renconter des tracteurs attelés de citernes.

             

               

Avec trois habitants sur quatre vivant á la campagne, le Rajasthan reste un état majoritairement rural oú les femmes tiennent encore un rôle subalterne.

   

               

 

Les principales productions agricoles.

Dans les grandes plaines la culture du blé et de l'orge ainsi que des oléagineux colza et moutarde, le millet (en zone plus sèche) sont les principales productions.

                           

                                     blé                            millet                            moutarde

              

               

              

Transhumance de fin de saison de moissonneuses batteuses á travers le pays sur de grandes distances d'où la nécessité d'avoir des roues de secours, moto et tout les bagages du personnel.Vues prises lors d'un arrêt á un passage á niveau d'un convoi.

                     

              

              

Les batteuses multifonctions sont très prisées.

              

                       

              stand á la foire de Pushkar.

                       

              séchage du millet.

                            

              Battage en plein champ                                       

                Pressage de graines de moutarde.                                                              Fabrication de farine á façon.

                                                                                                      

                             

              Culture de Coriandre.(coton au second plan)

                       

                            

Culture de coton , le ramassage se fait á la main.                             Culture de ricin

                       

Terres préparées pour la prochaine culture.

           

                         

                                                                   Irrigation par aspersion en zone sèche.

                    

Agriculture de montagne avec des petites parcelles très bien soignées dans le sud.

                          

             Irrigation par inondation , confection de caneaux á la pioche.

                    

             L'eau est montée dans les terres avec des norias.

                    

                                                                             on peut voir en second plan une culture de maïs irriguée

                     

              Culture de maïs et au second plan de bananes                                   Coupe de fourrage

                      

                                                                                                      Labour á l'araire

                               

La canne á sucre : dans la rue des machines pressent la canne pour en faire une boisson.

Dans les régions humides on cultive le riz.

              L'élevage

L'élevage reste un secteur important de l'agriculture locale; les pasteurs poussant leurs troupeaux á travers les étendues semi-arides de la région composent toujours une image typique du Rajasthan.

Près d'un tiers des moutons indiens sont élevés au Rajasthan et la quasi-totalité des dromadaires dans les zones semi-désertiques de l'ouest de l'Etat(Jaisalmer et Barmer)

                        

                       

                    

                          

De très beaux chevaux aux oreilles typiques. La race Marwari provient de la région de Marvar(Jodhpur), leurs oreilles sont incurvées vers l'intérieur en forme de croissant de lune.Utilisés pour les transport légers et travaux agricoles.. Les robes claires sont réputées porter bonheur.(voir foire de Pushcar).

                     

On trouve aussi de beaux troupeaux de vaches élevées pour le lait,l'Inde étant le premier producteur mondial.

                         

                        

                      

                 

             les vaches indiennes aiment bien les câlins.

                     

                    

                                                                                               Peinture sur l'arrière d'un camion

Partout en ville, sur les routes on trouve des vaches isolées vagabondes mais elles ont souvent un propriétaire qui exploite leur lait.

                          

                     

La production laitière est moitié lait de vache moitié lait de bufflonne.

                         

La production laitière indienne fut de 145 millions de tonne en 2012 au premier rand mondial. Le rendement annuel par vache laitière est de 1336 litres alors qu'en France elle est de 6781litres.Le principal problème est la qualité de l'alimentation , même en améliorant la qualité génétique du cheptel il y a un problème d'approvisionnement fourrager. Le bétail est nourri principalement avec des résidus de cultures pailles de céréales, d'arachides...il faut donc améliorer la qualité du fourrage genre sorgho.... Le manque d'eau ne favorise pas les rendements fourragers, il y a un équilibre á trouver entre les productions céréalières et fourragères.90% des exploitations ont moins d'un hectare avec 1ou 2 bêtes laitières. La vente régulière de lait permet d'abandonner une économie de subsistance et d'obtenir des revenus commerciaux.La production laitière est une activité que peuvent exercer les petits producteurs pour améliorer leurs moyens d'existance.C'est une source de revenu stable et durable.La vache est un animal sacré en Inde, elles sont donc bien soignées.

L'ouverture de l'Inde au importations de lait en poudre et autres produits laitiers hautements subventionnés en provenance de l'Union Européenne pèse sur le prix du lait local, obligeant les petits producteurs á accepter des prix inférieurs á leur coût de production.Paysans, Coopératives, Syndicats sont en première ligne du mouvement de protestation contre l'accord de libre échange UE-Inde. On trouve des coopératives locales.Un peu partout en Inde surtout dans le sud s'implante des fermes géantes et des industriels comme Danone, Nestlé, Lactalis prenant le contrôle de groupes indiens.

Le lait est consommé sous forme de lait soit entier soit partiellement écrémé.

                       

                    

               

                     

                            

Le lait est aussi consommé sous forme de yaourt excellant nous en avons eu souvent dans les buffets des restaurants. La crème est transformée en ghee, c'est une huile de beurre qui en facilte la conservation , il est utilisé dans les offrandes en particulier.

                                  

Vente de yaourt en pot de terre, le pot est rempli au moment de l'achat (foire de Pushkar)

Production de fruits, légumes, épices...

Les marchés sont très colorés et très bien fournis en fruits et légumes variés.

                       

                    

                   pomme cannelle

Les transports de marchandises et passagers.

Les attelages les plus divers sont rencontrés aussi bien dans les villages que sur les 4 voies.                                              

                  

                      

                        

                     

                           

             

                           

                       

                    

Je vous invite á voir la suite sur la page suivante: le tracteur agricole pour la culture et tous transports.

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