BUVARDS

Pour les jeunes générations qui n'ont pas connu le porte plume et l'encrier ce morceau de papier obsorbant était destiné à sécher l'encre apès l'écriture pour éviter de faire des taches. Les écoliers avaient donc des buvards qui étaient donnés par l'épicier, les commerçants, les marques de produits avec une publicité imprimée dessus. Le stylo-bille lorsqu'il a remplacé le porte-plume à l'école à définitivement arrêté ce type de publicité. Beucoup d'écoliers conservaient ces buvards sans les utiliser, se les échangeaient, ce qui permet d'en trouver encore pour les collectionneurs actuels. Certains sont très courant sourtout en épicerie d'autres très rares ou très recherchés pour leur thème (exemple Michelin).

Pour les papyrencausbibéphiles présentation de l’ensemble de la collection de buvards par thèmes :

Plus de 4500 buvards et plus de 250 protège-cahiers sur les thèmes suivant:

L'AUTOMOBILE

Grandes séries sur l’automobile (page 1)
Grandes séries sur l’automobile (page 2)
Grandes séries sur l’automobile (page 3)
Divers automobiles et camions (page 4)
Accessoires auto (page 5)
Pneus (page 6)
Huiles et carburants (page 7)
La prévention routière (page 8)
Cycles, vélomoteurs, motos (page 9)
Miniatures et jouets, humour, buvards de Haute-Loire(page 10)                                                                                                                                     Boire ou conduire

                                                                                                                              

L'AGRICULTURE

Les services en agriculture: banque, assurances, formation, presse, conseil (page 11)
Le machinisme, l’outillage, l’eau ,la traite, les bâtiments (page 12)
Motorisation: tracteurs, semences(page 13)
Produits phytosanitaires, oeufs, aliments du bétail, produits vétérinaires, raticides (page 14)
Les engrais(page 15)
Les engrais(page16)

LAITERIE - FROMAGERIE

Fromages fondus: La Vache Qui Rit et crème de gruyère(page 17)
Les Fromages (page 18)
Le Lait (page 19)
Le Beurre (page 20)
Les laiteries (page 21)
Les desserts lactés (page 22)
Les produits utilisant du lait (page 23)

LA VITICULTURE ŒNOLOGIE VINS SPIRITUEUX

La Vigne l'Œnologie(page 24)

Les vins et spiritueux(page 25)

Les Energies

L'Elecricité et le gaz (page 26)

                

                                                


www.collection-agricole.fr