www.collection-agricole.fr

 Chapitre 16 : Le Beurre - part 3 - Les Moules à Beurre

Chaque ferme productrice de beurre avait un moule différent .Les tailles sont aussi très différentes le poids n’était pas réglementé comme aujoud’hui de 125, 250 ou 500gr la plaquette. Les moules sont en bois car le beurre n’adhère pas sur le bois mouillé .Certains s’ouvrent ou se démontent ce qui facilite le démoulage. Une fois retourné le dessin apparait sur le dessus en relief,comme une marque de fabrique.Le beurre était emballé dans du papier sulfurisé.

                         

                         

                         

                         

                        

                         

                         

                         

                         

                        

                        

                         

                         

                        

                         

            Origine Pologne

                         

                         

                         

                                 

                         

                        

                        

                         

                        

                        

                        

                         

 

                         

                         

            Moule métal                                                         pour tasser le beurre dans de moule

                         

            Appareil pour obtenir des décorations                  Palette bois pour manipuler le beurre
            en beurre en poussant sur la partie
            inférieure le beurre passe au travers
            des dessins perforés comme dans une filière.

                      

                                   

                                      Vue générale en exposition

                                            

                                            machine à mouler le beurre

                                    

            malaxeur á beurre pour extraire l'eau et répartir les goutelettes restantes dans la masse grasse.


www.collection-agricole.fr