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 Chapitre 10 : Les Faisselles - part 1 - Le Moulage du Caillé

Les diverses formes et dimensions donnerons des fromages de taille, poids et forme différents .

Faisselles en fer étammé.

On y faisait de bons fromages même s’ils n’étaient pas aux normes que l’Europe veut nous imposer.

                   

         Carré                                                           Buche

                            

                  Fourme

                   

                    

                                                                   Chèvretons

                   

         

                             

Celle de gauche est ma préférée, rafistolée avec du fil de fer, elle est un symbole de la pauvreté de son dernier utilisateur. De quoi méditer sur notre société de gaspillage, jeter, produire du neuf pour faire touner la machine économique.
Je ne jette pas je collectionne pour la postérité!

                      

 

Faisselles en Aluminium.

                       

                                  

                         Fourme

 

Faisselles en Jonc

        

Utilisées pour mouler des fromages sarde "fiscinae"

 

Faisselles en Bois

        

        "formae"

Lucius Lunis Modératus Columella dit Columelle agronome romain du premier siècle écrit parmi ses presciptions "Aussitôt que le lait est coagulé il faut le distribuer dans des corbeilles de jonc"fiscinae" ou "fiscellae" d’où tirent aujourd’hui leurs noms respectifs, les faisselles et les faiscines employées dans certaines provinces, dans des paniers ou des formes de bois percées de trous les "formae" d’où les latins ont tiré formage puis fromage. En Languedoc cette racine a donné "fourme et fourmaige".

               

               une vue en exposition des différentes faisselles

Cette exposition est disponible pour vos manifestations.


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