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Agriculture au Laos : souvenirs d'un voyage touristique en novembre 2012

                                   Vive le Laos nous dit cette petite fille

         Le Laos est situé entre le 14ème et le 22 ème parallèle. 236000 km2. Frontière nord avec la Chine et la Birmanie, à l'est le Vietnam, à l'ouest la Thaïlande, au sud le Cambodge. Arrosé par le Mékong (1898 km sur ses 4200 km). Le pays s'allonge sur 1000 km du nord au sud. Le Laos est constitué de montagnes et de hauts plateaux. Le climat est tropical, caractérisé par les moussons: saison sèche octobre à avril, saison des pluies de mai à septembre. La température était de 35° en ce mois de novembre. La forêt couvre 44 % du pays. Population de 6,5 milions d'habitants dont 67 % en zone rurale. Elle est composée d'environs 60 ethnies classées en trois groupes: les laos des plaines 68 %; les laos des plateaux (appelés kha qui veut dire esclave); les laos des sommets 9 % regoupant les hmongs (nord du pays).

             L'agriculture: le secteur agricole est le plus important 42 %du PIB et 80 % de l'emploi. Les terres cultivables 4 % sont consacrées à la riziculture. Les cultures vivrières sont le riz, maïs, manioc puis ensuite viens le café,arachides, coton, tabac,fruits.... L'élevage est secondaire avec buffles,boeufs, porcs,chèvres, moutons, volailles que l'on rencontre en permanence au milieu des routes en liberté. L'hydroélectricité exportée vers la Thaïlande est un des principaux revenus de ce pays.

Il est plus facile de faire un topo sur le Bouddhisme et ses temples lors d'un voyage organisé mais je vais tenter de vous faire voir le milieu agricole (thème de ce site).

Le riz est une céréale de la familles des Poacées . Deux espéces de riz différentes sont cultivées: le riz d'innondation , le plus cultivé, genre Oryza sativa et le riz des montagnes genre Zizania.On trouve ensuite différentes variétés.

                       

Le riz cultivé dans l'eau:

en novembre la récolte est faite ou en cours de moisson suivant les régions.

Le riz est semé en pépinière où il se developpe pendant un mois, puis il est repiqué pour venir à maturité en trois mois sous 10 cm d'eau; On peut faire deux récoltes par an ou une récolte plus une autre récolte, de tabac par exemple.

                     

le desherbage est assuré à la main au cours de la culture.

Fini le labour avec le buffle tirant la charrue, le labour est fait au motoculteur avec charrue à disque ou au tracteur avec plusieurs disques.Maitenant les buffles se reposent.

                   

                       

                 buffles se prélassant dans une mare                                  une vue rare: trois buffles albinos

                 

                       

motoculteurs équipés de roues cages avec un ou deux disques pour le labour.

                 

                       parcelles de terre avant et après labour

                       

                  

reprise d'un labour à plat par un labour en billons pour planter sur le billon des plans de tabac.

                      

                     séchoir à tabac                                                      rare tracteur avec sa charrue à disques

                      

                                 installation d'irrigation                                  Faucilles au marché

La moisson est encore faite partout à la faucille, alors q'en Thaïlande la moisson est faite avec des petites moissonneuses-batteuses sur chenilles.Elles sont déplacées sur route dans des camionnettes, on en rencontre partout sur les routes.

         Rizière en Thaïlande coupée à la moissonneuse-batteuse

                       

                 

           la moisson demande beaucoup de maind'oeuvre

                       

                                  

           une fois coupée la récolte séche sur place puis est liée en petites gerbes.Elles sont regroupées en tas soit sur place soit en bord de route ou près de la maison pour être battues.

    

                    

Le battage le plus archaïque je l'ai rencontré chez les hmongs.

                                 

la gerbe est tapée sur une planche. Il faut ensuite vanner le grain pour éliminer la balle avec un van, grand pannier plat.

                      

           partout on rencontre le même type de batteuse bleue.

                

                       

                  

                      

Ces batteuses sont installées sur remorque derrière le motoculteur ou sur de vieux camions de l'armée chinoise, souvent entrainée par le même moteur que les motoculteurs.Le riz est mis en sacs pour être expédié vers des unités de décorticage. Le grain est entouré de deux glumelles coriaces et adhérentes.

            Décorticage du riz au pilon dans un village pauvre du nord du Laos.

Cette année les rendements sont moins bon car la mousson a apporté moins d'eau, seulement 2T/ha aulieu de 3à 3,5T.

Les voisins, la Thaïlande et le Vietnam sont exportateurs alors que le Laos avec ses techniques de culture nécessitant beaucoup de maind'ouevre nourit seulement sa population.

Le riz sauvage :

Le riz sauvage est cultivé en montagne sur brulis. La forêt est détruite pour y planter le riz sauvage qui ne pousse pas dans l'eau il reçoit simplement les pluies. Cette culture se fait 4 à 5 ans sur la même parcelle ensuite la terre est épuisée ou érodée par le ruissellement la terre étant entrainée en bas de pente. Elle devient stérile la forêt ne peut plus s'implanter. Une telle culture est une abération écologique mais la poussée démographique et la pauvreté des montagnards entraine ce désastre

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les autres cultures:

Le Manioc

Le manioc se présente sous la forme d'un arbuste de la familles des Euphorbiacées, c'est la racine qui est consommée, riche en amidon .

                   

                      

Les racines tronçonnées sont séchées au soleil. On fabrique avec le manioc le tapioca.

Le Piment:

Le pimentest une plante du genre Capicum de la famille des Solanacées.

     

Piments forts séchant au soleil.

Cultures légumières:

                       

                    

Le Laos produit dans la partie nord du maïs, des heveas pour la production de latex losque l'arbre a une dizaine d'années (ce latex est acheté par la Chine à un prix dérisoire), on reboise en teck mais l'exploitation est trop rapide, la même génération voulant en tirer profit alors qu'il faut 50 à70 ans pour obtenir un arbre de 30-35cm de diamètre.

                       

                      Heveas                                                                   Tecks

Les bois précieux des forêts primaires sont exploités intensivement (teck, acajou, bois de rose.....), production de noix de coco, de palmier à sucre.

                       

Une production abondante de fruits exotiques : d'excellantes petites bananes, des pommes-cannelles (fruits côtelés contenant des gros pépins entourés d'une chair délicieuse), des dragons (fruits roses à chair blanche piquetée d'une multitude de petites graines noires d'un gout un peu fade mais très riche en vitamines), des Durians avec leur odeur un peu repoussante,arbre à pain,énormes pamplemousses, petites oranges vertes,raisins,papayes etc....Les marchés sont très colorés par cette collection de fruits.

    

                  Dragons                                       Pommes -canelles  (au centre)                              Durians

                 

                     

                         

                     

                   

                                        

                              Production de coton                                     et d'algues

                                     production de soja

L'élevage:

La viande de porc et de boeuf est surtout consommée pour les repas de fête.L'élevage est très extensif on voit quelques buffles ou vaches pâturer sur le bord des routes ou dans les rizières moissonnées.Au milieu des villages les porcs sont en liberté comme la volaille.

 

                      

            

                                  

                            

                 

 

                  

                 

                      

Les transports des produits agricoles et des familles se font avec le motoculteur. C'est le véhicule universel.

                      

                 

                      

                   

                                   

Pour le démarrage on introduit la manivelle sur l'axe moteur à l'opposé du volant moteur,on décompresse, on lance le volant pour lui donner de l'inertie et l'on remet la compression , le moteur démarre immédiatement.

                      

De conception simple ce moteur diesel monocylindre a la pompe d'injection intégrée dans le carter moteur comme on peut le voir sur la photo ci dessus.

Le moteur est fixé avec quatre boulons sur un chassis ce qui permet de le démonter facilement pour une utilisation sur batteuse, pompe d'irrigation ou autre...Le bloc boite à trois vitesses avant et une arrière est entrainé par deux courroies trapézoïdales , l'embrayage se faisant par tention des courroies.

                      

Motoculteurs neufs chez un concessionnaire , il vend aussi des motos chinoises. Sur les moteurs où la marque est lisible on trouve la marque Kubota, il y a aussi des tracteurs de la même marque.

Fini l'attelage avec les buffles ou les vaches on trouve les charettes antiques comme chez nous en décors.

                       

           autres moyens de transport

                      

                    

                      

on voit sur l'avant de cette camionnette ce moteur universel

Les stations services sont peu nombreuses . On trouve en campagne des stations simplifiée.

                                     

                      

Le prix des carburants est d'un peu moins d'un euro pour le Diesel et un peu plus pour l'essence. Notre bus fait le pein.

                 

                      une dépanneuse rustique

Le Mékong fleuve important pour l'économie du Laos.

Outre son utilisation pour l'irrigation des rizières et du maraichage c'est une voie navigable une partie de l'année et c'est une ressource en protéines avec la pêche.

                 

             

                  

                     

En conclusion un petit échantilonnage des produits que l'on trouve sur les marchés, ce n'est pas une grosse production agricole mais plutôt du ramassage dans la nature tel que les escargots, les grenouilles, les serpents, les insectes,le miel, les larves, les chauve-souris....on disait dans notre jeunesse y'a bon Banania...

  

                                                         

                   

                 

                                                                      cuir de buffle pour mettre dans la soupe

                         

Bon appétit

Un petit souvenir de la France en Indochine une des trois locomotives Decauville qui permettait de passer les marchandises audessus des chutes du Mékong entre le Cambodge et le Laos.

                                          

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2009