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  Page 5 : La Moisson

  Moissoneuse-Lieuse

Moissonneuse lieuse Mac Cormick
en position de déplacement sur route avec roues en fer.
On distingue en dessous la grosse roue en fer qui servira pour entraîner les tapis ,rabatteurs, coupe et lieur en position de travail.

    

 

 

 

 

      

          Moissonneuse à Vorey (Haute Loire)                                    Moisson avec faucheuse double sièges.

  Petite Batteuse

                       

                                                                  vue sous deux côtés.
le batteur de type traditionnel (cylindre en tôle sur lequel sont fixée les lames striées ) est positionné dans le sens de la longueur.
Employée surtout pour le battage du seigle, le passage de la paille dans
le sens de la longueur ne casse pas la paille qui sera utilisée pour recouvrir les chaumières.
La marque de fabrique était peinte sur le dessus , elle est devenue indéchiffrable.

On voit en dessous le secoueur, un ventilateur entraîné par la courroie croisée chasse la balle , une grille sépare le grain qui tombe dans le seau blanc à gauche . A droite sur la tôle tombe les résidus de paille et d’épis.
Le système est simple et permettait à une petite exploitation de battre sa récolte sans trop de fatigue à côté du battage au fléau.
L’entraînement pouvait se faire avec un moteur fixe.
Ici un Pony 820 l’entraîne sans peine.

 

 

 

 

 

  un fléau pour le battage à la main

 

                 

                     

           

 

 

 

                              

Démonstration pendant la fête des vielles mécaniques de Saint Vincent (Haute Loire) organisée chaque année en Juillet par l’Association des Mécaniques Anciennes des Gorges de la Loire.


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